我院团支部全面开展“树立正确就业观——就业引航,挺膺担当”主题团日活动

发布者:材料学院发布时间:2024-06-13浏览次数:10

树立正确就业观对于个人的职业发展和生活规划至关重要。为进一步推进大学生就业引航计划工作的开展,我院于六月组织全院团支部开展“树立正确就业观——就业引航,挺膺担当”主题团日活动。不同年级侧重不同,有针对性地开展就业指导,引导青年树立正确的就业观念,帮助同学们提升对个人价值实现、职业发展规划等方面的理性认识,增强就业竞争力。

强化就业意识 初步明确就业发展方向

随着高等教育的普及和就业竞争的加剧,大学生面临着越来越严峻的就业形势。许多大学生对就业缺乏清晰的认识和充分的准备,为了强化大一同学的就业意识,各支部开展了相关主题团日活动。

23材控3Z班团支书 赵恒萱:

为进一步推进大学生就业引航计划工作的开展,引导青年团员树立正确的就业观念,帮助同学们提升对个人价值实现、职业发展规划等方面的理性认识,增强就业竞争力。23材控3Z团支部开展本次团日活动,以“挺膺担当,就业领航”为主题,旨在提高团员的就业意识和能力,为大家未来的职业规划打下坚实基础。活动中同学认真学习相关知识,强化了就业意识、初步明确就业发展方向。

提升个人价值 规划职业发展

大二、大三各团支部围绕主题开展相关团日活动,通过分享相关视频,了解职业发展来帮助同学们更好地确立自己未来发展的方向,实现个人价值与社会价值的双赢。

22材控3Z班团支书 严玉祥:

时光飞逝,眨眼间两年的大学生活就过去了,再过几年我们也将面临紧张的就业。作为一名大二的学生,我无疑是还没准备好,甚至是迷茫的。学校思考到我们的这种情绪,以及缺乏经验的状况,特地为我们开了“树立正确就业观——就业引航,挺膺担当”这次团日活动。以便于我们更早地了解近几年的就业形势和相关的知识、信息并端正我们的就业心态。

通过此次主题团日活动,主要探讨了如何树立正确的就业观及其在个人职业发展中的重要性。报告从就业观念的重要性、正确就业观的内涵与特点、树立策略与方法、校园教育的作用、企业单位支持、政策法规保障等方面进行了全面分析,并总结了项目实施的成效与未来展望。不仅使同学们对未来的就业前景和方向都有了更加清晰的认识。同学们纷纷表示,要及时增强发展职业生涯的自主意识,将个人理想同国家发展要求相匹配,将以更积极的姿态和更饱满的热情将个人奋斗汇入国家发展洪流,融入社会主义现代化建设的伟大事业之中,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

21材控1班团支书 李朱萍:

随着社会的不断发展,就业问题日益受到广泛关注。对于即将步入社会的青年们来说,树立正确的就业观是至关重要的一步。它不仅关乎个人的职业发展,更关系到整个社会的和谐稳定。因此,我们必须深入理解就业观的内涵,积极调整自己的就业心态,以实现个人价值与社会价值的双赢。

树立正确的就业观,首先要摒弃传统的“铁饭碗”思想。过去,很多人将稳定的工作视为唯一的追求,认为只有进入国企、事业单位等体制内才能获得安全感。然而,随着市场经济的深入发展,这种观念已经逐渐过时。现代社会更加注重个人的创新能力和适应能力,只有不断学习和进步,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

同时,我们也要认识到,就业不仅仅是找一份工作那么简单。它更是实现个人价值、服务社会的重要途径。因此,在选择职业时,我们应该结合自己的兴趣、特长和市场需求,选择适合自己的职业方向。只有这样,我们才能在工作中发挥最大的潜力,为社会的发展做出积极的贡献。

此外,我们还应该具备积极的就业心态、树立全局观念。面对就业市场的竞争压力,我们不能气馁和退缩。相反,我们应该保持积极向上的心态,不断提升自己的综合素质和就业能力。同时,我们也要学会调整自己的期望值,根据实际情况制定合理的职业规划。

把握就业方向 提升就业能力

大四各支部在团支书的带领下,确立好自己大学生涯结束后的发展目标。有些同学对未来职业生涯有了更深的认识,选择就业。有些同学选择了考研考公,准备在今后的学习生活中进一步提升自己。

20金属2班团支书 许严:

和大家分享一下我关于考研的些许经验和教训,希望对大家能够有所帮助。在我看来考研是一场修行,坚持到最后的人结果都不会差。有自己的目标那么就朝前走,不停留。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

考研是一场持久战,只要你能够坚持到最后,你就是赢家。等到最后你进入考场你会发现,一些座位从第一场考试到最后一场考试,一直是空着的,所以坚持到最后奇迹就有可能发生。

保持良好的心态在备考过程尤为重要,特别是冲刺阶段,心态特别容易崩溃。在心里感觉到奔溃的时候可以和朋友和同学相互打气、相互鼓励,然后又充满力量的投入到复习中去。

星光不负赶路人,时间不负有心人,我们终将上岸,阳光万里。

此次主题团日活动通过一系列丰富而有意义的环节,使得同学们了解了相关就业知识,我们共同探讨新时代青年的就业观念,明确了正确的就业导向,增强了大家面对就业市场的信心与能力。(图/文 王军琦、李朱萍;审核/占成;编辑/占成)