我院与经济学院联合开展“粽香传千里,团结一家亲”活动

发布者:材料学院发布时间:2024-06-10浏览次数:10

在艾叶飘香、龙舟竞渡的传统佳节——端午节来临之际,我院联合经济学院举办了一场主题为“粽香传千里,团结一家亲”的端午节庆祝活动。此次活动不仅弘扬了中华民族的传统文化,更促进了社区居民与少数民族学生的亲密交流,营造出温馨和谐的节日氛围。我院和经济学院少数民族学生代表,弘阳上城社区居民参加了此次活动。

活动在一派热烈而庄重的气氛中拉开序幕,弘阳上城社区书记吴红琴发表了热情洋溢的致辞。她强调了端午节作为中国四大传统节日之一的文化意义,鼓励大家传承和发扬中华优秀传统文化,并对社区居民长期以来的支持与配合表示衷心感谢。吴书记的讲话激发了在场每一位居民和少数民族学生对中华传统文化的自豪感,也为整个活动定下了温馨和谐的基调。

特产赠送,情谊绵长。紧接着,一群朝气蓬勃的少数学生代表带着满腔热情,向社区的长辈们赠送了精心准备的地方特产。这一举动不仅展现了年轻一代对传统文化的尊重与传承,也加深了两代人之间的情感联系,让这份节日的喜悦与温情在社区中流淌。

手把手教学,粽香四溢。 随后的包粽子环节将活动推向高潮。社区里的阿姨们纷纷展现出高超的手艺,耐心细致地教导学生们如何选材、折叶、填料、包裹,每一个步骤都蕴含着对传统的敬意和对后辈的关爱。在阿姨们的指导下,学生们从生疏到熟练,一片片绿叶、一粒粒糯米,在他们的手中幻化成一个个形状各异却饱含深情的粽子。现场弥漫着粽叶的清香,洋溢着欢声笑语。

邮寄思念,情达千里。 为了让不能回家过节的学生也能向远方的家人传递节日的祝福,活动特别邀请了浦南邮局的工作人员到场。他们为每位参与活动的学生赠送了精美的明信片,并提供了现场邮寄服务,让学生可以把亲手包制的粽子连同这份特别的明信片一同寄给家人,跨越千山万水,传递浓浓的思乡之情。

本次端午节活动在一片温馨与不舍中落下帷幕,它不仅是一次文化的传承与体验,更是少数民族学生凝聚力和归属感的一次生动展现。通过这样的活动,不仅让传统节日文化得到了鲜活的传承,也让少数民族学生体验到了社区温暖和谐的大家庭氛围。我院参与同学纷纷表示希望以后举办更多类似丰富多彩的文化活动,让传统文化的根脉在现代生活中不断延续,让爱与温暖在每一名学生心中生根发芽。(图/文 王军琦;审核/占成;编辑/占成)