中吴网:江苏理工学院“星耀‘材’华”志愿宣讲团 走进“公园里的思政课”

发布者:材料学院发布时间:2024-05-29浏览次数:10

525日下午,常州市公园管理中心、江苏理工学院材料工程学院、市文明素养研究会联合开展的“江南第一燕·行走的思政课”暨“公园里的思政课”连开三讲,分别走进荆川公园、青枫公园、东坡公园。常州市荆川小学、东方小学、谭市小学、泰村实验学校、芦墅小学共67组家庭参加活动,活动旨在通过科普教育和劳动教育,厚植青少年们的爱国主义情怀。

江苏理工学院材料工程学院“星耀‘材’华”志愿宣讲团分别围绕“探秘核电站·诚信教育”“‘核’新技术 守住世界安全·忠诚报国”“中国核工业·文人风骨”的主题,以独特的视角和方式弘扬“两弹一星”精神,为青少年带来全新的学习体验。

在荆川公园,宣讲团陪伴青少年走读公园,使他们在游览公园中沉浸式地感受唐荆川英勇抗倭的事迹。游园结束后,宣讲团模拟演示核电站的运作过程,使青少年对核能转化电能有了深刻理解,体会到这种清洁能源的无限潜力和环保价值。怀揣着对未来科技发展的期待,宣讲团成员指导青少年亲手绘制“两弹一星”连环册,感悟自力更生、艰苦奋斗的精神内涵。

在青枫公园,宣讲团通过具体案例揭示了核科技在能源、医疗、环保、安全等领域的应用,展现了核技术与社会生活的紧密联系,深化了青少年对核能的理解。宣讲团指导部分青少年亲手绘制“两弹一星”连环册,生动描绘我国科研人员的奋斗故事与奉献精神;部分青少年乘坐观光车前往手工制作糕点,在感受糕点文化中锻炼劳动能力。

在东坡公园,青少年走读公园感受苏东坡的人生智慧,宣讲团以苏东坡的文人风骨引入“两弹一星”精神,讲述党领导下的中国核工业发展历程,使青少年坚定不移听党话、跟党走,努力学习科学文化知识,坚定保家卫国的信念。宣讲团成员陪同青少年参与非物质文化遗产的中国剪纸,传承中华优秀传统文化。

据悉,江苏理工学院材料工程学院“星耀‘材’华”志愿宣讲团是江苏理工学院2024年唯一入选全国大学生1000支“两弹一星”精神志愿宣讲团的团队,团队结合“江南第一燕·行走的思政课”开展走读公园思政课活动,也是常州市加强和改进全市大中小学校思想政治教育一体化建设和“大思政课”建设的重要举措,旨在让青少年在走读公园中感悟“两弹一星”精神,接受爱国主义教育,在文明实践中增强对国家和民族的认同感和自豪感。(王军琦、张新栋、徐洁)

原文链接:https://sharekcz.cztv.tv/article?id=136684