师德师风标兵风采录|韩文钦:修身塑己,潜心从教,积极投身教学团队建设

发布者:材料学院发布时间:2024-05-06浏览次数:10

习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人,并勉励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。师德师风关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育教育的根本问题,关乎立德树人根本任务的落实,关乎培养社会主义建设者和接班人的教育使命。

为展示好老师的良好形象,弘扬优良师德师风,激励我院更多老师争做新时代好老师,我院推出“师德师风标兵风采录”系列报道,讲好身边“立德树人好老师”的故事,发掘更多立德树人的“大先生”。

韩文钦,博士,副教授,硕士生导师;主讲理论力学、材料力学、工程力学及有限元分析与软件等多门课程;参加多项国家和省市科研课题,发表学术论文20余篇,授权专利2件。

修身塑己,立德育人

作为从教18年的一线教师,韩文钦老师忠诚党的教育事业,爱岗敬业,以身作则,以德立身、以德立学、以德施教。牢记自己的初心和使命,不断塑造自己、提升自己,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。静心教育,潜心育人,以自身的师德和人格魅力教育和感染学生,以良好的职业道德和强烈的事业心,积极投身到学校的教育事业。

潜心从教,敬业爱生

在专业教学中,韩文钦老师注重课程教学内容的前沿性、教学方法的科学性,以学生知识、能力、素质协调发展为出发点,构建线上线下混合式教学模式,突出学生主体地位,重视学生综合素质和创新能力的培养,把思政元素融入到每节课的教学中,激发学生的爱国情怀。

在日常教学活动中,对力学课程学习有困难的学生,无论学习态度、学习积极性以及相关知识困难等问题,都会有针对性的耐心引导学生建立学习自信心。每当考研冲刺阶段,有选取理论力学和材料力学为专业课的考生,抽出时间帮助学生梳理力学课的考研相关内容,夯实基础,耐心指导,深度辅导,不厌其烦地解答学生在力学相关知识点的疑难问题,帮助学生能够系统的掌握考研知识点,增强其考研的信心。对于参加周培源大学生力学竞赛的学生,无论是理论知识还是实验方法,帮助学生弥补竞赛相关知识的不足,扩展力学竞赛知识面,深入浅出剖析难题解题过程,归纳各种基本问题的解题方法,拓展实验操作技巧,挖掘学生创新思维。积极参与指导学生多次参加大学生力学竞赛,学生获得省级以上奖项20余人次。3次获得江苏省大学生力学竞赛优秀指导教师荣誉称号。

融入团队,立身科研

积极参与学院科研和教学团队建设,参加多项国家自然科学基金项目和江苏省自然科学基金项目研究及国家科技重大专项课题。在科研活动中,有老师和研究生需要进行力学相关试验,都会耐心指导力学试验,协助制定力学试验方案,手把手教会他们操作力学相关科研设备,帮助分析相关试验结果。关心青年教师,积极指导青年教师教学科研,激励青年教师成长。深入课堂听课、指导,从青年教师的师德教育、教学技能的培训、备课上课和说课的发展情况上,对青年教师进行全方位的指导与帮助,使青年教师顺利适应教学和科研岗位要求。(供稿:基础教学部)