师德师风标兵风采录|李小平:以生为本,教书育人,坚持不懈奋斗在教学科研第一线

发布者:材料学院发布时间:2024-05-06浏览次数:10

习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人,并勉励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。师德师风关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育教育的根本问题,关乎立德树人根本任务的落实,关乎培养社会主义建设者和接班人的教育使命。

为展示好老师的良好形象,弘扬优良师德师风,激励我院更多老师争做新时代好老师,我院推出“师德师风标兵风采录”系列报道,讲好身边“立德树人好老师”的故事,发掘更多立德树人的“大先生”。

李小平老师自2007年来我校任教,一直奋斗在教学和科研第一线。在教学方面先后承担了《工程材料与成形技术》、《压铸工艺与模具设计》、《材料制备技术》、《工程材料概论》、《成型设备》、《专业概论》等课程的教学工作。在教学工作中始终坚持党的教育方针,面向全体学生,教书育人,为人师表,确立“以学生为主体”,“以培养学生主动发展”为中心的教学思想,重视理论与实践相结合,课堂中结合本人的实际科研,注重知识的更新,注重学生的个性发展,重视激发学生的创造能力。特别是在2020年上学期以来由于受到疫情的影响,课程教学采用了线上教学的方式,积极进行教学模式的探索,采用QQ屏幕分享结合MOCC、雨课堂等多种现代教学方法,课堂教学中有机融入课堂练习,加强教学互动,克服了由于不能面对面教学的诸多不利,取得了良好的教学效果。同时结合专业特点以及专业领域的最新发展状况以及自身的科研情况,课程内容以案例教学的方法贯彻课程思政元素,提升学生对所学专业的认同感,充分调动学生的学习兴趣,促进学生积极思维和调动学生潜在的能力,创造良好的课堂气氛,调动学生的学习积极性,受到学生好评。2018年荣获江苏理工学院“教学名师”。

2009年材料学院成立就担任材料成型及控制专业系主任,又作为金属材料工程专业建设负责人亲自主持了专业申请的前期调研、专业定位、报告撰写、人才培养方案、课程体系设置、实验室建设等专业建设相关工作。自2017年申请获批新专业以来,积极带领全系教师进行专业建设,组织完成了各年级培养计划的制定与修订、教学大纲的制定、课程建设以及各项教学改革,同时积极推进课程思政元素贯彻在课程教学的各环节,实现了课程思政在各门课程的全覆盖。2021年完成了金属材料工程专业学士学位增列的验收工作,顺利通过验收,专业建设成果受到评审专家的一致好评。

李小平老师十分重视学生毕业设计和论文的工作,指导的题为“喷射成形超高强Al-Zn-Mg-Cu铝合金热处理工艺的研究”荣获江苏省优秀本科毕业设计(论文)三等奖,2018年、2021年分别获校级毕业设计(论文)优秀团队,积极申报校级及以上的各类教研项目,指导学生参加省级大学生科技创新项目并结题1项(2019年),分别指导研究生完成江苏省研究生创新计划项目3项(2019年、2020年,2021年),指导研究生参加2021年全国机电企业工艺年会暨第十五届机械工业节能减排工艺技术研讨会获优秀论文二等和三等奖各1篇。另外,自2012年我校招收第一届研究生起就担任硕士研究生导师,指导了20余名硕士研究生,指导研究生等组队参加“杰瑞杯”第八、九届中国研究生能源装备创新设计大赛获三等奖。并因为长期在研究生的培养工作中所取得的成效,以本人为团队负责人的“金属增材制造技术的研究与开发”研究生导师团队荣获江苏省2020年第二届江苏省“十佳研究生导师团队”提名奖。

缘于自身对科研的执着追求与不懈努力,带领团队老师和研究生完成了国家总装备部“十三五装备预研共用技术项目”以及多项国家和省部级以上课题的研究工作,其中主持国家自然科学基金项目、“十一五”预先研究项目和航天创新基金等国家级项目7项。特别是在研究工作中注重成果转化,在科研方面取得了丰硕的成果。荣获中国机械工业科学技术奖二等奖、江苏省科技进步奖三等奖等省部级科研成果奖5项。完成中国机械工业联合会鉴定2项,在《Journal of Alloys and Compounds》、《中国有色金属学报》等国内外期刊发表论文60余篇,授权国家发明专利28件,国际PCT美国专利1件。由此,以本人为团队带头人的“金属增材制造技术的研究与开发”团队,在2019年度荣获江苏省高等学校优秀科技创新团队。(供稿:金属材料系)