《常州教育信息》报道我院党建工作成效

发布者:材料学院发布时间:2022-11-08浏览次数:967

近日,由常州市教育局办公室主办的《常州教育信息》在常高校党建联盟建设专刊,以《发挥“党建联盟”阵地优势、深化校地共建成效》为题,报道了我院党建工作成效。

据悉,为了进一步加强在常高校党建工作交流和宣传,不断激发在常高校党建活力,《常州教育信息》开设“在常高校党建联盟”专刊,以党建动态、创新做法、经验总结、典型案例等为主题,推介各党组织党建工作的好经验、好做法。

发挥“党建联盟”阵地优势、深化校地共建成效

老城厢改造唤起“旧记忆”,课程思政建设焕发“新魅力”。江苏理工学院材料工程学院坚持以“五心”工程助力“五育”并举,发挥党员教师示范作用,带领青年大学生传承精神内核,厚植为民情怀,自觉担当。作为“德育”的重要组成部分,学院全力推进课程思政示范学院建设,搭建平台,加强内涵建设,拓展课程思政的外延,成果显著。

(一)请进来。学院邀请校马克思主义学院张晓忠教授为学院全体教工党员授课,要求全体教师作为教育工作者要明确定位,主动作为,将学习成果积极落实到实际工作中,推动学院高质量发展。学院引导教师在课程大纲、教学内容等方面积极融入思政元素,增设“思政目标”与“思政设计”模块,积极挖掘实践观、真理观、认识观和方法论等闪光内容,积极融入与课程密切相关的实践活动,激励学生成人成才。

(二)走出去。学院引导教师将课程思政的课堂搬出校园,组建“老城厢复兴发展”实践团队,依托天宁街道党建联盟平台,与天宁街道党工委合作,以“微改造”方式打造“风貌街巷”,为推进常州市老城厢复兴贡献青春力量。学院围绕“深学•思巧珍”“细悟•学巧珍”“笃行•做巧珍”这一主线,组织师生参观许巧珍“7+工作法”陈列室,参与天宁街道“党建引领艺术”乌衣浜及东下塘街区改造项目,以实际行动践行创新、实干、公仆的“巧珍精神”,在专业教师的指导下,同学们将亲手制作的100 余件羊毛毡、钩针等手工作品,布置到街道路面、墙面各处,对社区进行环境美化,进一步提升老城厢功能品质,改善基层社区环境,让百姓居住环境更舒适、更有品味,为常州老城厢复兴贡献力量。参加活动的许严同学表示,“从课堂到课下,我们的思想得到淬炼、精神得到洗礼,小巷总理是我们的标杆,活动让我们认识到社区治理要积极探索创新,在有限的条件上发挥巧思,把工作做到位做到家,让居民们更加信服和认可。”

(三)向未来。江苏理工学院材料工程学院持续围绕“党建联盟”继续加强沟通协作,持续打造社会实践平台,凝聚青春能量,激发社区活力,教育引导广大青年大学生充分发挥专长特色,积极投身实践锻炼,为常州地方经济发展赋能增效,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开。(图/文:占成;审核/占成;编辑/王履军)