抗击疫情 党员先行 “疫”线写初心,师者如磐石

发布者:材料学院发布时间:2022-03-31浏览次数:482

——材料工程学院疫情防控工作专题报道(七)

当新一轮新冠疫情席卷龙城大地,材料学院党总支快速反应、精心准备,带领师生党员冲锋在前,迎疫而上。无论是坚守校内的值班人员,居家办公的行政人员,还是线上授课的专任教师,全院上下闻令而动,严格按照学校统一部署和要求,用责任、自律、担当、奉献书写着材料人的抗疫“战歌”。

逆行值守,我们一直都在

13日起,学校实行封闭管理,而从12日晚开始,学院负责人、辅导员老师王履军就一直住在校内,一张行军床,一条棉被,就是值班老师们坚守校园的“装备”。

作为学院唯一的男性辅导员,王履军老师主动承担起了校内值班的工作,白天,他随时回应学生的诉求,组织学生有序进行核酸检测,走访学生宿舍了解其生活情况,及时给生病的同学们送医送药,晚上就睡在办公室的折叠床上,连续380多个小时坚守在岗位上,不曾说过一个“累”字。

居家办公,全员全时在线

封校后,学院其他教师根据学校统一部署,开始居家办公。

1.综合办

综合办一直以来都是学院承上启下、联系左右、沟通内外的枢纽。学院办公室主任李蔚老师负责每日常规疫情排查数据的填报,需要及时传达学校疫情防控通知要求。李蔚老师严格落实了“日报告”“零报告”制度,精准掌握每一位老师的基本状况和动态,做到底数清晰、数字准确、情况明了,不漏一人,不断一天。

2.教务办

疫情期间,实践课推迟,部分理论课被提前,教务办全体老师认真核查相关信息,合理安排课程表,保证了线上授课如期举行。为保证线上教学质量,教务办全体教师深入一线听课,并以党员为主体充实了学院教学督导队伍。教务办还积极与教务处协调,在符合疫情管控的情况下,进校为考研复试学生提供了本科学习成绩单等服务。疫情期间的教学管理工作繁杂,面对困难,教务办老师没有退缩,积极与学校教务处、质评处等部门沟通,耐心解答教学督导、老师和同学提出的每一个问题,以科学管理和精准服务践行材料工程学院一份子的责任和使命。

3.专职辅导员

防疫工作启动后,学院全体辅导员第一时刻进入“战时模式”,认真学习贯彻党中央、省委和学校疫情防控工作的具体部署,及时传达学校疫情防控通知要求,严格落实“日报告”“零报告”制度,通过全面排摸、一一联系,精准掌握每一位学生的健康状况、思想状态和行动轨迹,确保全员、全时、全方位,24小时守护不断档。

学工办主任冯洁老师要对全院学生情况做到心中有数,每天需要及时收集全院847名学生每天的核酸检测、晨午检情况、身体异常情况、请假情况等各类信息,做到不错报、不漏报,保证每一位学生都被覆盖到,对每一位学生负责,线上指挥将学校各项要求落细落实

团委书记徐洁老师带领学生会组织开展了“和你’宅’一起”、舍歌评选等多个文体活动,以线上线下相结合的方式,丰富同学们的封校生活,加强疫情期间学生心理疏导和人文关怀。

走下讲台,教师变身“大白”

近日,新北区三井街道开展了第七轮核酸检测工作。我院教师、常州民革党员朱圣清主动申请成为志愿者,支援当前疫情防控工作。

当天早晨6点,朱老师便准时来到核酸监测点—府琛花园小区,准备好防疫材料,穿上防护服后,正式成为了一名抗疫工作者。工作中认真负责地检查每一个防疫细节,提醒居民安全距离排队,引导打开核酸采样码进行采样。截中午12时,完成了对整个小区的采样工作,总计核酸采样1300人次。我只是想帮帮忙。朱圣清老师“相对克服穿防护服的行动不便、不能上厕所等困难,工作中我们看到有支持防疫工作坚持下楼做核酸的九旬老人,有悄悄带上牛奶点心给志愿者的小女孩,还有相互不认识的邻居们对志愿者们的声声谢谢。天气乍暖还寒,这些场景更让人动容,也让我们看到常州精神,战胜疫情的决心。

在抗击疫情的关键时刻,材料学院全体教师将在学院党总支的领导下,坚决带领广大师生携手抗疫、共克时艰,抓实抓细防控的每一道关,脚踏实地打通疫情防控的“最后一公里”,努力实现疫情防控和各项事业发展的双线胜利,在践行初心使命中书写满意的“疫情大考”答卷。 (图文:徐洁;审核:羊悦;编辑/王履军)