“材料科学与工程”学科是与材料、机械、化工、物理等深度交叉融合的一级学科,2016年获批为江苏省“十三五”重点建设学科。学科包含材料精密成形及表面技术、高性能金属材料制备及应用、聚合物功能化改性及应用、功能半导体材料与器件四个学科研究方向。

材料科学与工程一级学科队伍由材料工程学院、机械工程学院、化学与环境工程学院、数理学院的师资组成,是一支年轻有为、开拓进取的学科队伍。现有教职工70余人,其中特聘教授1人,教授8人、副教授15人、博士(含在读)48人。其中:硕士研究生导师23人,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人1名,省“青蓝工程”优秀青年骨干教师2名,省六大人才高峰培养对象1人,省“333工程”培养对象1人,省“双创”人才1人,省青年科学家1人,省“双创博士”1人,校教学名师1人,校教学名师培养对象2人,科技副总10余人。在学科建设、科学研究、人才培养和服务地方经济中发挥积极地作用。

近年来主持和承担国家、省部级科研项目51项,市厅科研项目14项,产学研合作项目60余项,科研成果转化10余项。在重要学术刊物上发表科技论文200余篇,其中被SCI、EI收录100余篇,授权发明专利50余项,获中国机械工业科学技术奖,中国腐蚀与防护学会科技进步奖,江苏省科技进步奖、江苏省轻工业科学技术发明奖等多项奖项。

学科拥有江苏省“先进材料设计与增材制造”重点实验室、江苏省“高性能材料绿色成形技术与装备”重点建设实验室、常州市“轨道交通车辆内饰及结构部件”重点实验室等10多个省市学科平台。

现有专业硕士学位研究生23人,48个省级研究生工作站。近年来,研究生承担省研究生科技创新项目多项,积极参加全国铸造工艺大赛并荣获一等奖。大学生在大型国际性赛事“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中获得一等奖两项,其他国家、省级学科竞赛奖30余项,在人才培养中,坚持采用学校和企业“双导师”制度,提升了研究生的工程实践能力。